【大量生産】サルサソースの三段活用【3分クッキング】
こんにちは、クロコの木村です。
さて、7月も気づけば後半戦に突入し梅雨の晴れ間の日差しがジリジリ痛くなってまいりました。夏になると引きこもり体質に変化するわたしは、通勤時のジリジリだけで溶けてしまうのではとひやひやしながら日々を過ごしています。
マスクしながらの猛暑、いまから想像しても極刑レベルのしんどさなので必要最低限の外出しかしない未来が予測できます。
みなさん、外出時はコロナ対策も大事ではありますが熱中症対策もきをつけていきましょうね。負けてはならぬ必ず勝てという気持ちです、このご時世に勝っていきましょう。
夏になるとメキシコの血が暴れだす
夏といえば、でみなさんは何を思い浮かべますか?
わたしの三大・夏は「西川貴教」「古賀シュウによる長島三奈のモノマネ」「サルサソース」です。今回の記事では最後の「サルサソース」にだけ触れていこうと思います。
わたしは梅雨が明けるかな?明けないかな?のこの季節、なぜか無性に「サルサソースを大量生産しなくては」という衝動に駆られてしまいます。ここ5年くらいずっとです。
たぶん、わたしの前世はメキシコで暮らす大家族の母ちゃんだったんだ、と思うことにしています。
さてそのサルサソースですが、本当に簡単に作れてめちゃくちゃに美味しく、食欲が低迷しがちなこの季節の救世主になってくれる逸材なので、ぜひここでご紹介しさせてください!てか、します!
材料は「好きなやつはとりあえず多めに」がミソ
⇩これが木村式サルサソースの材料たちです!
【材料】
・トマト…好きなだけ
・きゅうり…好きなだけ
・ピーマン…好きなだけ
・玉ねぎ…好きなだけ(多めが美味しい)
・パセリ…好きなだけ
【調味料】※写真の野菜量に対しての分量
・カンタン酢…ぐるっと2周くらい
・塩…ミルをガリガリガリ(3回)くらい
・オリーブオイル…大さじ一杯くらい
・タバスコ…お好みで(なくても美味しい、わたしはダバダバにかける)
お察しの通り、分量なんてあってないようなものです!トマトが好きならトマトが多くていいと思います!たぶん、一般的なサルサソースだとトマトがメインなイメージですが、わたしは野菜の食感多めが好みです◎
ミツカンのカンタン酢は万能すぎて多方面でご活躍いただいています。これは酸味をプラスできればなんでも好きなものを使用していいので、レモンでも白ワインビネガーでも穀物酢でも美味しくできますよ!
(わたしはいろいろ試した末に、カンタン酢先生に落ち着きました)
味の好みは人それぞれで、料理に正解はないと思っているので自分の好みの味付けを試してみてくださいね!(美味しい組み合わせ・黄金比率を見つけたらぜひこっそりご教示ください…)
これが真の「3分クッキング」だ!
さて、ここからは作り方のご紹介です。
光のような速さでお届けしますのでお見逃しのないよう、心してご査収ください。
①まず、各食材をみじん切りにします。
ここは無心でひたすらみじん切りです。感情を込めてしまうと玉ねぎに泣かされることになりますので、ひたすらに無心です。注意しましょう。
②【調味料】をすべていれて、全体にいきわたるように混ぜます。
混ぜるときに、仙台のローカルタレント本間明彦さんの「まーぜてかましてっ!まーぜてかましてっ!」がよぎる人はだいたい友達です。
③完成です!!!!!!!!!!!!!!!
本気(マジ)の3分クッキングはここにあります。こんな簡単にできちゃうんです。ちょっと良いカップラーメンが5分待たなきゃいけないはずなのでそれよりも早くできちゃいます。
保存期間はだいたい3日くらいかな~~って体感です。毎食山盛りで食べるのでもっとはやくなくなります。作り立てはフレッシュでザクザク美味しくて、少し置くとしんなりソース感が増してきます。
「サルサソース」三段活用
さて、ここからはサルサソースの使用例です!
基本的になんでもさわやかな味にしてくれるので場所を問わず活躍してくれる優秀ちゃんなのですが、特におすすめの食べ方3選をご紹介いたします。
①焼いた肉にドーン!
わたしはもっぱらパリパリに焼いたチキンステーキにかけて食べます。(もうどっちがメインだかわからないくらいに山盛りでチキン見えなくなっていますが)
お肉の脂との相性が抜群です。これからの季節さっぱりしたいけどエネルギーも付けたい!ってときにはもってこいですね。ちなみにチキンは万能調味料「マキシマム」をかけて焼いています。この組み合わせぜひためしてほしいです…
友達とBBQするときも大量にこしらえて持っていくのですが、かなり重宝されますよ!肉×サルサソースはテッパンですね。
②ガーリックトーストにドーン!!
ハード系のパンでつくったガーリックトーストに乗っけてブルスケッタ風にして食べるのがかなりおすすめです。お酒のお供にたまらないです。「ぜったいワインに合うな~」って思いながら毎度ビールで流し込んでいます。
サルサソースを作り置きしておけば、あとはガーリックトーストを用意するだけなので、急につまみが欲しくなる場面でも大活躍です!チーズとも相性が良さそうです。
麺と和えてドーン!!!
こちらはアレンジレシピになります!
水でキュッとしめたそうめんとツナ缶とサルサソースを和えて冷製パスタ風にしています。最後にパラパラっとブラックペッパーをかけると味に締まりが出てまた印象の違った味になります。
日曜日の昼間に麦茶片手で食べて、夏を存分に感じていました。夏の暑い時期の昼間、あんまりキッチンに立ちたくないなあなんてときはこの時短レシピがおすすめです!手が込んでる風に見えるのもありがたい。
食卓に彩りと栄養を
今回は超簡単「木村式サルサソース」レシピと活用方法を紹介させていただきました!
この季節、どうしても食欲が落ちてしまいがちですが、免疫力がさがってしまっては大変です。身体をつくるのは食事から、ということで今は夏の彩り豊かな野菜をたくさん使ってもりもりごはんを食べましょう!
身体をひんやり冷やしてくれる効果のある夏野菜を簡単にたくさん摂取できるので、野菜不足を日々感じている方はぜひぜひお試しください。
最後までご拝読いただきありがとうございます!